SieteNotas

Jorge Schellemberg

Jorge Schellemberg es uno de los representantes más importantes de la música popular uruguaya. Es músico, compositor, docente de música y gestor cultural. Elaboró música para cine, teatro, radio y televisión, y participó como director musical en comparsas lubolas, desarrollando en muchos años un estrecho vínculo con la música afrouruguaya, en 2001 se desempeña como director de Mi Morena, en 2002 y 2003 integra la agrupación Sarabanda, en 2006 escribe para Contrafarsa y en 2007 para Yambo Kenya.

 

Compartió escenarios con artistas de renombre a nivel regional e internacional, como León Gieco, Piero, Víctor Heredia, Milton Nascimento, Djavan, Aterciopelados, Joaquín Sabina y Joan Manuel Serrat, entre otros.

 

Participó en organizaciones referentes de la música nacional: como fundador del TUMP; director de la Fundación Eduardo Mateo; y recientemente dejó su liderazgo en El Tartamudo Bar- Arte, para ocupar el cargo de director de la histórica Sala Zitarrosa. Desde 2006 integra el Consejo Directivo de AGADU, siendo electo Vicepresidente en 2013.

 

Fue becado para participar del AFS INTERCULTURAL PROGRAM en Minnesota, Estados Unidos, dónde recibió un premio por su interpretación de "Traume" de Richard Wagner.

 

Columnista de música en Brecha hasta 2003; Director y conductor de programas de radio (Sonido Nacional 1995-96 SODRE, La Cocina 1998-99 El Espectador y Estación la Plaza (2007-09 SODRE) y televisión (Tartamudo tv 2010-11,TNU).

 

Integra el grupo Mateox6 desde su fundación en 1993, junto a Alberto Wolf, Ney Peraza, Popo Romano, Edú Lombardo y Martín Ibarburu.

 

Ha grabado y actuado junto a reconocidos músicos uruguayos entre los que se encuentran Ruben Rada, Hugo Fattoruso, Osvaldo Fattoruso, Fernando Cabrera, Mariana Ingold, Estela Magnone, Samantha Navarro y Mauricio Ubal.

 

Hasta la fecha editó once discos, nueve en calidad de solista, uno colectivo junto a Alberto Wolf y otro junto al Colectivo Mateox6.

Discografía

Bailando la rambla - 1991
Segundo acústico - 1992
A las 3 de la mañana - 1994
Candombe beat - 1995
Tenemos que hablar - 1997
Virtual / Primitivo - 1999
Al palo - 2001
Estás de vivo - 2005
AntroPoPfagia - 2006

Con Mateo x 6
Mateo x 6 - 2002
Un día como hoy, pero de 2005 ... Aplanadora presentaba "Tributo a Black Sabbath" en BJ Bar

Más efemérides de 2005
"...el público de rock por lo general quiere otra cosa, quiere que le partas la cabeza y quiere que toques rock al mango".
Nicolás Veiga (Mantra), 25/04/2002
¿Querés ganar entradas, discos, libros y recibir información de primera mano?
Si es así, te estamos esperando.

Además, te llevás de regalo el ebook “Cruce de caminos. Conversaciones con Músicos Uruguayos”