SieteNotas

Esteban Klísich

Nació el 26 de diciembre de 1955 en Belvedere, Montevideo.

Estudios:
Estudió guitarra con los Maestros Amilcar Rodríguez Inda y Abel Carlevaro. Recibió clases de solfeo con Alicia Pietrafesa de Sanguinetti y René Fernández. La armonía, interpretación, y composición la estudió con los Maestros Guido Santórsola y Renée Marino Rivero. Asimismo, tomo clases de composición con Coriún Aharonián y análisis e información de la música del siglo XX con Graciela Paraskevaídis.

Reconocimientos:
1977 - Mención especial en el concurso de Composición "30 años de Editorial Barry" (Buenos Aires) por la obra para guitarra "Carbono 14".
1989 - 4º Premio en el Concurso Municipal del Disco con "Planetario"
2008 – Su disco “Kraj” fue nominado al Premio Graffiti como mejor disco solista de Música Popular Uruguaya

Docencia:
1974 - 1994 Docencia particular de guitarra (culta y popular), técnica, armonía, contrapunto, arreglística, lectoescritura y composición (culta y mesomusical).
1977 - 1978 Se desempeña como profesor de Educación Musical (en todos los cursos del ciclo Básico de Enseñanza secundaria en el Liceo Sagrado Corazón (Ex. Seminario).
1984 - 1985 Participa como docente desde la fundación del T.U.M.P. (Taller Uruguayo de Música Popular) en los siguientes rubros: Guitarra, Técnicas guitarrísticas de todos los lenguajes, introducción a la armonía, instrumentación y cursillos sobre diversos temas vinculados con la música culta y mesomúsica.
1985 Docente de Arreglística en el 3er. Taller Latinoamericano de Música Popular, realizado en Río de Janeiro en el mes de diciembre.
1985 - 1986 Cursos de Armonía I y II dictados en A.D.E.M.P.U. (Asociación de Músicos Populares del Uruguay).
1986 - 1987 Docente de Armonía I, II, III y composición en "La Casa de la Guitarra". 1987 Accede por concurso de méritos al cargo de Profesor de Armonía (Grado 2) al Conservatorio Universitario (Universidad de la República)

Participación en medios culturales:
1980 - 1981 Miembro del Taller de Composición del Conservatorio Falleri Balzo.
1982 Miembro fundador del Taller Uruguayo de Música Contemporánea, grupo que abandona en 1984.
1984 Miembro fundador del T.U.M.P. (Taller Uruguayo e Música Popular).
1985 Miembro del N.M.N. (Núcleo Música Nueva de Montevideo) y de la S.U.M.C. (Sociedad Uruguaya de Música Contemporánea).
1986 Miembro fundador de la "Casa de la Guitarra" y Director de Programación de la misma.

Actividad Periodística:
1984 - 1987 columnista cultural en el diario "La Hora", el semanario "El Popular" y la revista del Taller Latinoamericano de Música Popular (T.L.A.M.P.).
1989 Columnista cultural en el diario "La Hora Popular".

Libros realizados:
Manual de rasgueos y ejercicios para la mano derecha.- 1993
Pequeño manual de armonía - 2 tomos - 1994.- Pequeño manual de rítmica - 1994.-
El obrero de la guitarra (Recopilación, digitación y arreglos de obras para guitarra).- 1995.-

Edición de: "Pequeño manual de armonía" - 2 tomos - con apoyo económico del FONAM y del FONDO CAPITAL de la IMM.-

Discografía

Un Campo Blanco - 1985
Planetario - 1995
Compositores del Uruguay v. 5 - obra `El Glorioso´ - 1992
Café Belvedere - 1993
Donde cayó el avión - 1995
NAIF - 1998
Los Ramonteros – 1999
Veintiocho – 2004
Kraj – 2007

Web

Un día como hoy, pero de 2007 ... Bajofondo presentaba "Mar dulce" en el Teatro Plaza

Más efemérides de 2007
"Creo que si en Montevideo hubieran veinte bandas que me gustaran, no tocaríamos. Me dedicaría a emborracharme".
Gabriel Barbieri (Motosierra), 23/09/2001
¿Querés ganar entradas, discos, libros y recibir información de primera mano?
Si es así, te estamos esperando.

Además, te llevás de regalo el ebook “Cruce de caminos. Conversaciones con Músicos Uruguayos”