SieteNotas

Ana Karina Rossi

Ana Karina Rossi

Es una de las voces uruguayas del Tango. Nacida en Montevideo, radicada actualmente en Paris, manifestó desde temprana edad su pasión por la música. Estudió piano y Musicología en la Escuela Universitaria de Música de Montevideo, y técnicas de la interpretación en la Academia Nacional del Tango de Buenos Aires. 

 

Comienza en 2006 una intensa colaboración artística con el poeta Horacio Ferrer con quien realiza varias giras por Europa presentándose en importantes escenarios como el Parco de la Música de Roma y el Auditórium de la Embajada Argentina en Paris. Junto a Ferrer y el pianista y compositor Alberto Magnone lanza en 2011 el álbum "Tango y Gotan" elogiado por la prensa uruguaya y europea. En su discografía se destacan también su álbum debut "Vidas vividas"  junto al grupo Planeta Tango (Montevideo, 2005); "Geografías" grabado en Roma en 2011; "Aller-Retour" (Buenos Aires 2012), y "Sin Fronteras" (Francia 2014). 

 

Entre el 2008 y el 2011 vivió en Roma desarrollando numerosos proyectos artísticos entorno al tango. En 2012 canta para la selección uruguaya de fútbol como bienvenida a los Juegos Olímpicos de Londres, y recibe en Roma el Primer Premio a la Mujer emigrada en la sociedad romana, en la categoría cultura.

 

Ha representado al Uruguay en importantes festivales y eventos en España, Inglaterra, Alemania, Croacia, Grecia, Líbano, Egipto y China. En 2013 realizó una gira junto a Hugo Fattoruso por Italia, y estrenó el espectáculo “Tangamente acompañada” por la Orquesta Sinfónica Abruzzese. Es elegida, ese mismo año, por Horacio Ferrer y Alberto Magnone para representar a "Rey Mina", uno de los roles principales en la operita "DANDY, el príncipe de las murgas", compartiendo escenario con grandes figuras de la música uruguaya como Rubén Rada, Pinocho Routin, Tabaré Rivero, entre otros.

 

Además de su pasión por la música, Ana Karina realizó en Uruguay una intensa carrera en el periodismo conduciendo diversos programas radiales y televisivos, entre 1998 y 2008.

 

LINKS

 

Videoclip "Tango y Gotan" (París, 2011)

http://vimeo.com/48689109 

 

Videoclip "Sur" (Roma, 2012)

http://vimeo.com/46584590 

 

Trailer Prensa y Difusión 

https://vimeo.com/79735954  

 

Discografía

Tango y Gotan, (Milan, 2011)
Geografías (Roma, 2011)
Música Porteña - Collegium Artis Trío (Roma, 2011)
Histoire du Tango - Promart Tango Orchestra (Roma, 2011)
Aller - Retour (Buenos Aires, 2012)

Web

Un día como hoy, pero de 1999 ... Nacía el portal musical deluruguay.net

Más efemérides de 1999
“…El sueño uruguayo es tocar en el Teatro de Verano y no es mi sueño. Mi sueño es tocar en Benicàssim o en Blaston Bury, en festivales europeos. Y sí sabemos tocar pero decir que no sabemos es otra postura que va en contra de lo que se suele hacer acá. No somos virtuosos, y eso es lo que queremos decir...”.
Martín Rivero (Astroboy), 26/04/2004
¿Querés ganar entradas, discos, libros y recibir información de primera mano?
Si es así, te estamos esperando.

Además, te llevás de regalo el ebook “Cruce de caminos. Conversaciones con Músicos Uruguayos”